赤心堂グループ

埼玉県川越市脇田本町25-19
049-242-1181

社会医療法人社団尚篤会 赤心堂病院

個人情報保護方針

個人情報保護方針

赤心堂グループ 個人情報取り扱い

赤心堂グループでは、個人の権利・利益を保護するために、個人情報を適切に管理することを社会的責務と考えます。 個人情報保護に関する方針を下記の通り定め、職員及び、関係者に周知徹底を図り、これまで以上に個人情報の保護に努めます。

  1. 個人情報の収集・利用・提供
  2. 個人情報を保護・管理する体制を確立し、適切な個人情報の収集、利用及び、提供に関する内部規則を定め、これを尊守します。

  3. 個人情報の安全対策
  4. 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び、漏洩などに関する万全の予防措置を講じます。万一の問題発生時には、速やかな是正対策を実施します。

  5. 個人情報の確認・訂正・利用停止
  6. 当該ご本人(患者様)等から内容の確認・訂正あるいは、利用停止を求められた場合には、別に定める内部規則により、調査の上、適切に対 応します。

  7. 個人情報に関する法令・規範の尊守
  8. 個人情報に関する法令及び、その他の規範を尊守します。

  9. 教育及び、継続的改善
  10. 個人情報保護体制を適切に維持するため、職員の教育・研修を徹底し、内部規則を継続的に見直し、改善します。

  11. 診療情報等の提供・開示
  12. 診療情報等の提供・開示に関しては、別に定めます。

  13. 当院では、患者様を確認し、医療事故を未然に防止する為に、外来では、お呼び出しを番号で致しますが、診察室でお名前と生年月日を確認させて頂いています。また、病室の入口には、お名前を表示するか患者様に確認の上、行わせて頂いております。

  平成29年6月
  社会医療法人社団 尚篤会

赤心堂グループにおける個人情報の利用目的

  1. 患者及び、利用者の皆様への医療サービス提供のため利用します。
    1. ー1.他の医療機関などとの連携・外部の医者などの意見や助言の依頼
    2. ー2.他の医療機関からの照会に対する回答
    3. ー3.検体、検査及び、投薬業務などの外部への委託業務
    4. ー4.ご家族などへの病状説明
  2. 赤心堂グループでの医療費の保険請求事務のため利用します。
    • 2ー1.審査支払い機関への診療報酬明細書(レセプト)の提出
    • 2ー2.審査支払い機関又は、保険者などからの照会に対する回答
    • 2ー3.その他、医療・介護・労災・自賠責の各保険及び、公費負担医療に関する診療費の請求
  3. 患者及び、利用者の皆様にかかわる管理運営業務に利用します。
    • 3ー1.入退院などの病棟管理
    • 3ー3.赤心堂グループでの会計経理業務
    • 3ー3.医師賠償保険にかかわる行政機関・保険会社などへの届出及び、報告
    • 3ー4.企業などから委託を受けて実施した健康診断の結果について当該企業への通知
  4. 赤心堂グループの医療サービスの向上や改善のため利用します。
    • 4ー1.症例研究や医療実習への協力
    • 4ー2.医療サービスや改善のための基礎資料
    • 4ー3.学会等への発表の際は、匿名化で行う
  5. 院内がん登録のために利用します。
  6. 外部監査機関への情報提供に利用します。
  7. 赤心堂グループでは、正しい医療サービスを励行するため細心の注意を払っていますが、そのため今後とも診療科及び、受付での「お名前」の呼出しや、病棟での「名札」などの表示を行います。
  8. 個人情報の利用目的を追加・変更する場合は、改めて掲示しお知らせします。
  9. 個人情報の利用について、同意できない点やご意見などございましたらお申し出ください。
    お申し出のない場合は、ご同意いただけたものとして取り扱わせていただきます。
    尚、これらのお申し出は、いつでも撤回や変更などをすることができます。

  受付:1階医事課
  電話:049-242-1181(午前9時より午後5時)

個人情報のお問い合わせ

赤心堂グループでは、電話や受付窓口での患者様などに関する個人情報のお問い合わせにつきましては、患者様などご本人様の同意がないとお答えできません。個人情報保護の観点からご理解ご協力を戴きますようお願い申し上げます。 なお、同意の取り方などにつきましては、1階医事課までお尋ね下さい。

平成29年8月1日改訂
赤心堂グループ個人情報保護委員会

  • 赤心堂病院
  • 赤心クリニック
  • 赤心堂総合健診クリニック
  • 上福岡腎クリニック

PAGE
TOP