赤心堂病院

埼玉県川越市脇田本町25-19
049-242-1181

社会医療法人社団尚篤会 赤心堂病院

診療科・部門

栄養管理科

業務内容

当科では、主に入院患者様の栄養管理と栄養指導、外来患者様への栄養指導、併設している透析室での栄養指導等の業務を行なっています。給食業務は株式会社エム・ティー・フードに委託し、患者様の病態や年齢に合わせた食事を提供しています。また、学会や研修会等に積極的に参加し、発表しています。

栄養管理

入院患者様に対し、栄養管理計画書をもとに栄養状態、喫食状況を把握し、喫食状況が不安定な患者様を訪問して必要に応じて個別に対応しています。さらに、栄養状態の改善が必要な方にはNSTへの介入を依頼しています。

栄養指導

  1. 個人指導(入院/外来)
    入院栄養指導は、医師の指示のもと治療食を提供している患者様を対象に行なっています。
    外来栄養指導は、医師の指示のもと予約制で行っています。
  2. 糖尿病透析予防指導(個人指導)
    糖尿病性腎症2期から4期の患者様を対象に医師、看護師と連携して生活習慣、食事療法等についてご説明しています。
  3. 透析室
    赤心クリニック、上福岡腎クリニックに定期的に訪問し、血液検査データから臨床工学科が算出したデータをもとにベッドサイドまたはご家族同席のもと個別相談を行なっています。

糖尿病教室

当院では毎年糖尿病教室を行っております。
参加費無料・予約はいりません。
お気軽にご参加ください。

2020年度 糖尿病教室のお知らせ

給食管理

分娩後5日目に産科お祝い膳をお出ししています

給食業務は株式会社エム・ティー・フードに委託しており、医師の指示に基づいて、患者様の病態、年齢、摂取状況に合わせた食事を提供しています。
また、常菜を提供している患者様には誕生日御膳、分娩後の患者様にはご出産のお祝い膳も提供しています。

スタッフ

管理栄養士|4名 / うち1名:NST専従者

  資格

日本糖尿病療養指導士:1名、NST専門療法士:1名、病態栄養認定管理栄養士:1名、日本病態栄養学会認定NSTコーディネーター:1名

お問い合わせ

部署名|栄養管理科
e-mail|eiyoukanrika@sekishindo.or.jp

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  • 赤心堂総合健診クリニック
  • 上福岡腎クリニック

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