赤心堂病院

埼玉県川越市脇田本町25-19
049-242-1181

社会医療法人社団尚篤会 赤心堂病院

診療科・部門

栄養サポートチーム(NST)

Nutrition(栄養) Support(サポート) Team(チーム)の頭文字の略です。 当院のNSTは褥瘡対策委員会と合併し、院長直轄のNST褥瘡対策委員会として活動して います。

特徴

栄養療法は、全ての医療の基本となります。NSTは、医師をはじめとする、管理栄養士、薬剤師、看護師、 臨床検査技師、理学療法士の各専門のスタッフ達がそれぞれの知識や技術を出し合い、患者さんにとって より良い方法で栄養支援を行っていくチームです。

☆☆NSTの役割は・・・

  •  栄養評価を行い、栄養管理が必要かどうかを判定する
  •  適切な栄養管理が行われているかどうかをチェックする
  •  もっともふさわしい栄養管理法を、提案する
  •  栄養管理上の疑問点に答える
  •  新しい知識や技術の紹介や、啓発を行う
  •  栄養管理に伴う合併症の予防・早期発見・治療を提案する
  •  早期発見や社会復帰を助け、生活の質を向上させる  などです。

また、飲み込むことに障害がおきると、食物を摂ることが困難になるため、食事の量が不足し、脱水症 や低栄養が発生したり、誤嚥による窒息や肺炎などによって、身体に問題を引き起こすこともあります。 当院では、NSTと院外言語聴覚士と共同して、嚥下評価を行っています。

主な活動・取り組み

NST回診 毎週1回、行っています。

NST回診

回診は、全診療科を対象としており、抽出型・依頼型の両面から対象者を決定します。(スクリーニング) 病棟看護師が電子カルテに入力した栄養管理計画書より、低栄養、褥瘡保有、誤嚥、喫食量5割以下、 経腸栄養患者などを抽出し、また電子カルテより血清Alb3.0g/dlを集計し、NST回診対象者を決定しています。 また主治医・リンク看護師から栄養障害、栄養障害を予測される方につき依頼をうけます。  回診では、栄養療法につき提案を行います。検討内容は患者・ご家族様にもお渡ししています。   また、診療情報提供書を作成し、転院先・ご自宅でも継続した栄養管理が行われるように情報提供を 行っています。

嚥下評価 1回/2週、行っています。(入院患者対象です)

嚥下評価

摂食・嚥下障害の原因は、脳血管障害、神経障害、呼吸器疾患、認知症、お薬の影響(パーキンソン病治療薬、 精神安定剤)、加齢 など、さまざまです。 主治医、看護師から依頼を受け、NSTチームと院外言語聴覚士で嚥下評価を行っています。適性な食事形態、ポジショニング、基礎訓練など病棟スタッフ・患者・ご家族様に説明しています。2週間後の嚥下評価までの間、NSTチームと病棟スタッフ共同で、介入しています。

新型コロナウィルス感染拡大防止のため、現在は実施を見送らせて頂いております。

勉強会

毎月、委員会内勉強会を開催し、また、院内全職員に対する勉強会は年2~3回開催し、NST啓蒙活動を 行っています。

実績

平成30年度  NST・褥瘡回診、嚥下評価件数

4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 合計
NST回診件数 44 29 56 41 43 40 42 45 43 27 29 49 488
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
嚥下評価件数 2 5 0 8 5 5 3 10 6 0 4 14 61

学会・講演会

  第6回日本静脈経腸栄養学会関東甲信越支部学術集会

    10/28 山梨コラニー文化ホールにて2演題発表しました。(口演)(平成30年)

  • ●演題1 「乳がん患者の骨折イベントと筋肉量についての検討」
  • ●演題2 「脳塞栓を繰り返し自力体動困難な透析患者の在宅医療を可能とした1例」
  •        ~「家で診たい」気持ちに寄り添って~

  第30回川越地区NST勉強会

    6/1 ウエスタ川越多目的ホールにて、幹事、講演を行いました。(平成30年)

  • ●テーマ「がん治療と栄養管理」
  • ●講演「悪性腫瘍に対する栄養療法について」

スタッフ

日本静脈経腸栄養学会認定NST専門療法士    薬剤師:1名 管理栄養士:1名

専任資格取得者     医師:3名 看護師:6名 管理栄養士:3名

他、WOC看護師、理学療法士、臨床検査技師、総務課、医事課と幅広い職種で構成しています。

NST稼動施設認定

平成18年2月 JSPEN 日本静脈経腸栄養学会  NST稼動施設認定取得

平成18年9月 JCNT 日本栄養療法推進協議会 NST稼動施設認定取得

NST稼動施設として上記認定を受け、5年毎に更新しています。

お問い合わせ

部署名 :栄養管理科 NST事務局

TEL :049-243-9519(直)

e-mail :nst@sekishindo.or.jp

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